Actualidad
Autoridad Sanitaria en Chiloé hace llamado a cuidar consumo de cerdo
Un llamado a la comunidad para extremar los cuidados al momento de consumo de carne de cerdo, hizo el jefe de la Autoridad Sanitaria en Chiloé, Cristian Araneda, con el fin de prevenir el tema de la triquinosis.
El profesional recordó que en los meses de invierno, por tradición y sobretodo en sectores rurales es muy común que las familias chilotas consuman carnes de cerdo, por lo que es necesario que este tipo de carnes, haya sido analizada en mataderos autorizados.
Cristian Araneda, recordó que a pesar que un cerdo sea faenado para el autoconsumo de las familias, de todas maneras debe ser analizado por profesionales veterinarios, como también cocer muy bien la carne ante de ser consumida por las personas.
Cristian Araneda recordó que los síntomas de la triquinosis es mucho dolor muscular y en huesos como también hinchazón en los parpados de los ojos, por lo tanto cualquier persona que haya consumido carne de cerdo y tenga estos síntomas debe concurrir de inmediato a un centro de salud.
Sin embargo insistió que para prevenir la triquinosis, es necesario someter la carne de cerdo a los exámenes veterinarios y cocer muy bien el producto ante de ser consumido.