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Se decreta apertura de zona para extracción de machas en comuna de Chonchi

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Luego de realizar una serie de muestreos a las machas en las zonas de Cucao, Chanquin, Pasarela Deñal y Rahue, en la comuna de Chonchi y tras confirmarse los resultados negativos sobre la presencia de toxina amnésica en mariscos, la Seremi de Salud decretó la apertura de la zona para la extracción de este recurso.

La resolución exenta 254, de la Seremi de Salud, permite la extracción y comercialización de todos los productos del sector de Cucao, ya que de acuerdo a los informes de análisis entregados por Sernapesca, las machas arrojaron niveles de toxicidad por debajo del límite establecido en el Reglamento Sanitario de Los Alimentos, de 20 microgramos de toxina por cada 100 gramos de producto.

La seremi de Salud (s) Sofía Torres destacó la coordinación realizada por los organismos que tienen relación directa con los eventos de floraciones algales.

La toxina amnésica tiene características diferentes al veneno paralizante de los mariscos, debido a su rápida desaparición en las aguas y afectando áreas muy acotadas, como en el caso del sector de Cucao y donde la afectación tuvo una duración de siete días.

Es importante señalar que tras esta resolución, la región no posee ninguna zona afectada por toxina amnésica de los mariscos.

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